عسر الهضم هو عبارة عن خلل يحدث في منطقة الصدر والبطن، ويعود السبب في ذلك إلى الطعام والشراب، وأعراضه الألم الحاد، والشعور بالامتلاء، والقيء يساعد على التخفيف منه، بالإضافة إلى إخراج الغازات من فتحة الشرج، وهناك بعض الحالات يحدث إحساس حارق مؤلم يمتد من العنق وحتى الفم بعد تناول الطعام، ويسبب مشاكل في الجهاز الهضمي، ويؤثر على الحالة النفسية للإنسان، حيث يصبح يشعر بالقلق، والضغط، وسنتعرّف في هذا المقال على طريقة معالجة هذه المشكلة بالأعشاب.
أعشاب تساعد على الهضم
اليانسون: هو عبارة عن نبات صغير الحجم، لا يزيد طوله عن 50سم، وتكون حبته مظلية الشكل، والجزء المستخدم منه هو الثمار، والتي يطلق عليها اسم بذور اليانسون، وتحتوي على مجموعة من الزيوت الطيارة، ومن أهمّ المركبات فيها هو زيت الأنثيول، والذي يعتبر طارداً للغازات، ومضاداً للمغص، ويمكن تناولها بالعديد من الطرق، ومن أشهر هذه الطرق هي وضعها في كوب من الماء، وتركها تغلي على درجة حرارة متوسّطة، لمدة خمس عشرة دقيقة، وشربها ثلاث مرّات في اليوم الواحد.
النعناع البري: هي عبارة عن عشبة معمّرة، لها رائحة عطرة، ويصل ارتفاعها 60سم، وتكون أوراقها بيضاويّة، ولونها أخضر، ويطلق عليها اسم CALAMENTH ASCENDES، ويوجد فيها مجموعة من الزيوت الطيّارة، والتي تتكوّن بشكلٍ أساسي من البوليغون، وتعمل على طرد الرياح، وتعالج عسر الهضم، وهو مفيد بشكلٍ كبير للطرد البلغم، والزكام، والسعال، وبالتالي تؤخذ منه ملعقة صغيرة، ونضعها في كوب من الماء المغليّ، ونتركها على درجة حرارة متوسّطة، لمدّة عشر دقائق، ونتناوله ثلاث مرات في اليوم الواحد، ولكن يجب على الأطفال والمرأة الحامل تجنّب تناوله.
البقدونس: هو عبارة عن نبتة عشبيّة، وتستخدم منها الأوراق والجذور، ويحتوي على زيُوت طيّارة، حيث يوجد فيه مركب الميريستيسين بمعدل 20%، و18% من الأبيول، ومجموعة مختلفة من التربينات، ويحتوي أيضاً على فيتامينات، وكومارينات، وفثاليدات، وفلافونيات، ومعدّلات عالية من الحديد، ويستخدم بكثرة للتخلّص من عسر الهضم، وذلك من خلالها غليه مع الماء.
الصبر: يخفّف عسر الهضم هناك الكثير من أنواع الصبر، مثل الصبر العادي، والصبر الأفريقيّ، والصبر الآسيويّ، وينمو في مناطق الشرق الأوسط، ويستخرج منه عصارة من الأوراق الخنجرية الشكل والسميكة، وتحتوي هذه العصارة على مادة جلوكوزيدات إنثراكينونية، والتي تعتبر من المسهلات، وتلين المعدة، وتعالج عسر الهضم، وتباع هذه العصارة في محلات الأغذية الصحية، أو عند العطارين، حيث يجب تناول فنجان صغير منها في الصباح الباكر، قبل تناول الطعام، ومرّة قبل الخلود للنوم، ويجب أن تكون المعدة فارغة من الطعام.
تعليقات
إرسال تعليق