طريقة عمل البيتزا

طريقة عمل البيتزا


  • البيتزا :
  •  تعدّ البيتزا إحدى المعجّنات إيطاليّة الأصل، وأصبحت هذه المعجّنات مُفضّلةً في جميع أنحاء العالم، وخصوصاً في العالم العربي، وسوف نعرض لكم في هذا المقال طريقة تحضير العجينة وصلصة الطماطم، وتحضير حشوات متنوّعة بالفطر والذرة، والزيتون، والجبنة، والريحان، أو غيرها من الخضار أو اللحوم.
  •  عجينة البيتزا الكمية : تصنع صينيّتان من البيتزا متوسطا الحجم.

  1.  المكوّنات: ثلاثة أكواب من الطحين الأبيض.
  2.  ملعقة كبيرة من السكّر.
  3.  ملعقة صغيرة من الملح.
  4.  ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت.
  5.  ملعقة صغيرة ونصف من الخميرة.
  6.  كوب من الماء الدّافئ.

  •  طريقة التّحضير نضع الخميرة في كوب الماء الدافئ ونحرّك جيّداً.
  1.  نضع السكّر مع الخميرة، ونخلط إلى أن يذوب.
  2.  نضيف الملح والزّيت والطحين، ونعجن بشكلٍ جيّد.
  3.  نضع العجينة في وعاء مدهون بالزّيت، و نتركه حتى يتخمر مدة ساعة كاملة.
  4.  بعد مرور الوقت نفرد العجينة على الصينية .
  5.  نضع (شرائح البندورة، وصلصة البندورة، وقطع الفلفل الحلو، وشرائح البصل، وشرائح الفطر، وشرائح البيبروني "النقانق"، وعلى سطحها نضع جبنة الموزاريلا المبروشة).
  6.  ندخل العجينة إلى الفرن، ونشغّل الحرارة على 190 درجة مئوية، وننتظر إلى أن تصبح العجينة ذهبيّة اللون.
  7.  نحمّر وجه العجينة بوضعها تحت الشوّاية، حتّى تبدأ الجبنة بالذوبان.
  •  إعداد البيتزا الإيطاليّة الكمية : تصنع صينيّتان من البيتزا متوسطا الحجم 
  • المكوّنات العجين:
  1.  أربعة أكواب من الطحين.
  2.  ملعقة صغيره من الملح.
  3.  ملعقة كبيرة من السكّر .
  4.  ملعقة كبيرة من الخميرة.
  5.  ثلاث ملاعق كبيرة من الحليب البودرة.
  6.  ربع كوب من الزيت.
  7.  كوب ونصف من الماءى الدافئ.
  8.  الحشوة: كوب من جبنة الموزاريلا.
  9.  كوب من شرائح الفطر.
  10.  كوب من الكراث المغسول والمقطّع.
  11.  نصف كوب زيتون مقطّع.
  12.  ثلت كوب من الطحين.
  13.  ملعقة كبيرة من الخردل.
  14.  كوب من صلصة البيتزا.
  15.  نصف ملعقة كبيرة من صلصة الفلفل الحار.
  16.  ربع ملعقة صغيرة من الملح.
  •  طريقة التحضير:
  1.  نشكّل العجينة، وذلك عن طريق خلط المكوّنات الجافّة مع بعضها،
  2.  وبعد ذلك نُضيف الزيت، ونخلطه جيّداً حتى يصبح الخليط مُشابهاً لفتات الخبز،
  3.  ثمّ نبدأ بإضافة الماء تدريجيّاً حتى نحصل على عجينةٍ متماسكة،
  4.  وبعدها نُغطّي العجينة ونضعها جانباً حتى تتخمّر لمدّة ساعة.
  5.  بعد أن تتخمّر العجينة نفردها في صينيّة مدهونة بالزيت أو السمن.
  6.  نحضر وعاءً، ونخلط فيه الفطر مع الزيتون والجزر والكرات والطحين والخردل والصلصة والملح والفلفل الحار،
  7.  ونسكب هذا الخليط فوق العجينة،
  8.  ونخبزها لمدّة 15-20 دقيقة على نار هادئة.
  9.  نشرشّ الجبنة على وجه العجينة وهي ساخنة، ونتركها حتّى تذوب تماماً.

تعليقات