التشيز كيك يعد التشيز كيك من الحلويات أمريكيّة الأصل، وقد تختلف وصفات عمل التشيز كيك حسب كل منطقة ولكن تبقي الطريقة الأمريكية هي الأكثر شيوعاً. وهي من الوصفات سهلة التحضير، وفي هذا المقال سنقدم وصفات عدة لعمل التشيز كيك من المطبخ الأمريكي.
1.تشيز كيك بالجلي:
مدة التحضير:20 دقيقة - 6 ساعات للتبريد.
الكمية:5 اشخاص.
المكونات :
ثلاث علب من البسكويت السادة.
علبتان من جلي الفراولة، أو أيّ نكهةٍ أخرى مفضّلة.
عشر حبّات من جبنة الكيري.
أصبع واحد من الزّبدة متوسّطة الحجم.
نصف كوب من الماء الدافئ.
علبة واحدة من الحليب المكثّف.
علبة واحدة من الكريمة.
جيلاتين بودرة.
طريقة التحضير:
سّري البسكويت بشكلٍ جيّد حتّى يصبح ناعماً كالفتات.
جهّزي صينيّة التشيز كيك، لتكون بمقاس 20 سم تقريباً، ويمكنك استخدام صينيّة عاديّة بعد تبطينها إذا لم تكن متوفّرةً لديك الصينيّة الخاصة بالتشيز كيك.
افردي البسكويت والزّبدة المذابة بالتساوي في الصينيّة، وارفعي الأطراف جيّداً.
ضعي الصينيّة في الثلّاجة لمّدة ساعة تقريباً حتّى تتجمّد .
أضيفي في وعاءٍ جانبيّ ملعقتان من مسحوق الجيلاتين، وربع كوبٍ من الماء، وقلّبيهما بشكلٍ جيّد حتّى يمتصّ الجيلاتين الماء ويتجمّد.
ضعي ربع كوب من الماء المغلي على النّار واتركي الجيلاتين داخله حتّى يذوب بشكلٍ جيّد، واتركيه حتّى يبرد.
اخلطي في وعاءٍ خاص الجبنة، والكريمة، والحليب باستخدام المضرب الكهربائيّ، واخفقيها بشكلٍ جيّد، وضعي عليها بشر البرتقال أو الليمون أو اليوسفي (المندلينا)، وضعي الجلاتين الدافئ واخلطي جميع المكوّنات بشكلٍ جيّد.
أضيفي الكريمة إلى الخليط، وقلّبيها باستخدام ملعقة الخشب.
ضعي الخليط فوق البسكويت، واتركيه في الثلّاجة لمدّة 6-8 ساعات. جهّزي الجلي؛ عن طريق إضافة عبوتين منه إلى كوبين من الماء الدافئ على النّار حتّى يغلي تماماً، ومن ثمّ ضعيه في الثلّاجة.
صبّي الجلي على وجه التشيز كيك، وقومي بإدخاله إلى الثلّاجة حتّى يتجمّد.
ارفعي ورق الزّبدة من التشيز كيك عند تجمّد الجلي. زيّني التشيز كيك بالكريمة والفواكة.
تشيز كيك الجلاكسي
مدة التحضير:20 دقيقة. مدة الطهى : نصف ساعة. الكمية : 8 قطع.
المكونات :
كوب و نصف بسكويت مطحون.
اصبع زبدة.
10 حبات جبنة كيري.
علبة وسط قشطة.
ملعقتان صغيرتان من الطحين.
كوب من السكّر.
بيضة.
ثلاثة ملاعق كبيرة من الكاكاو.
نصف كوب من الحليب.
نصف كوب من صوص الكراميل.
ثلاثة ملاعق كبيرة من اللبن.
طريقة التحضير :
اطحني البسكويت حتّى يتفتّت، وامزجيه مع الزّبدة، وضعيه في صينيّة.
اخلطي القشطة والطحين والجبنة، والبيض، واللبن بشكلٍ جيّد على الخلّاط.
اسكبي الخليط الّذي قمتِ بتحضيره داخل الصينيّة.
ضعي الصينيّة قليلاً داخل الفرن على درجة حرارة 180 مئويّة لمدة نصف ساعة.
أخرجي الصينيّة من الفرن كي تبرد، وضعيها في الثلّاجة حتّى تبرد وتتماسك.
حضّري الكريمة عن طريق خلط الكاكاو والكراميل والحليب على النّار بشكلٍ جيّد.
اسكبي الكريمة على الصينيّة، وزيّنيها بالجلاكسي، وضعيها في الثلّاجة لمدة لا تقل عن 4 ساعات.
نصائح
نصائح نخل الطحين والكاكاو مهم، كي تتجنّبي وجود شوائب في خليط التشيز كيك.
يجب أن تكون الجبنة بدرجة حرارة الغرفة، فإذا كانت باردة لن تختلط ولن تخفق وسيصبح فيها الكثير من الكتل .
كلما زاد وقت التبريد كلما كان أفضل والتشيز كيك أصبح مستقراً.
يمكنك استخدام أي نوع من البسكوت الجاف الّذي تفضلينه.
يفضل استخدام الجبنة الكريميّة ذات القوام الجامد و ليس السلس؛ مثل الكيري، أو الفيلادلفيا.
تعليقات
إرسال تعليق