طريقة عمل بلح الشام
- حلوى بلح الشام
- صنع بلح الشام
- مدّة تحضير : 20 دقيقة.
- المكوّنات : تكفي لــ 4 أشخاص
- طريقة الطبخ : قلي.
- مدّة الطهي : 20 دقيقة.
- المكوّنات :
- كوب من الطحين.
- ثلاثة أرباع الكوب من الماء.
- ربع كوب من الزيت.
- ملعقة كبيرة من النشا.
- رشة من الملح.
- ثلاث إلى أربع بيضات، اعتماداً على حجم البيض.
- ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
- رشة صبغة الزعفران .
- ربع ملعقة صغيرة من الزعفران.
- قطر بارد.
- طريقة التحضير :
- اخلط كلاً من: الطحين والنشا والملح والهيل في وعاء، واتركه جانباً.
- ضع الزيت والماء والزعفران في قدر صغير على النار حتى يغلي.
- أضف خليط الطحين على خليط الزيت دفعةً واحدة، وحرّكه بسرعة وبشكل مستمر حتى تتجمع كل المواد ولا تلتصق بجوانب أو قاع القدر.
- ضع العجينة المتشكلة في وعاء العجانة الكهربائية، وقلبها حتى يخرج كل البخار الساخن منها وتبرد قليلاً.
- أضف البيض واحدةً تلو الأخرى مع تحريكها والتأكد من امتزاجها جيداً مع العجينة، وبعد الانتهاء من البيضة الثالثة وإن تشكلت عجينة متكتلة أضف البيضة الرابعة حتى تتشكل لديك عجينة لزجة.
- ضع العجينة في كيس الحلواني مع رأس بشكل النجمة.
- جهّز صينية خبز وضع فيها ورق زبدة.
- اصنع حلقات من العجينة في صينية الخبز، وضع الصينية في البراد حتى تتماسك.
- ضع زيتاً غزيراً في قدر على نار متوسطة، وأسقط بها حلقات العجينة المبردة قبل أن يسخن.
- استمر في تقليب الحلقات في الزيت حتى تتحمر من كل الجهات.
- أخرج قطع بلح الشام من الزيت وضعها في القطر البارد فوراً، ثمّ صفها من القطر وضعها في طبق التقديم.
- مكوّنات القطر:
- كوبان من السكر.
- كوب ونصف من الماء.
- عصير نصف ليمونة صغيرة الحجم.
- رشة من الفانيلا.
- طريقة تحضير القطر:
- ضع كلاً من: الماء والسكر وعصير الليمون في قدر على النار.
- اترك القدرعلى النار مدّة خمس دقائق حتى تغلي المكوّنات، ثمّ أبعده عن النار.
- أضف رشة الفانيلا واتركه حتى يبرد.
تعليقات
إرسال تعليق